المقادير:
1 كيلو باذنجان اسود رومي
14 كيلو فلفل اخضر رومي
بصلتان
12 كيلو لحمة مفرومة «عصاج»
ملح وفلفل وبهارات حسب الرغبة أبرزها الهيل ورؤوس المستكة
ملعقتان من معجون الطماطم
نصف كوب مرق الدجاج
طريقة التحضير:
تقطع بصلة كبيرة الحجم إلى قطع صغيرة أو من الأفضل أن تكون مفرومة، وتقلى في الزيت حتى يصبح لونها احمر، ويضاف نصف كيلو من اللحم المفروم ويخلط جيدا مع البصل. عندما يبدأ اللحم في تشرب الماء تخفض درجة حرارة النار، ونبدأ في صب نصف كوب ماء آخر حتى يتشربه اللحم.
قبل أن ينضج اللحم نرفعه من على النار ونضيف بعض الملح والفلفل حسب الرغبة، كما يفضل العديد من المصريين إضافة الحبهان «الهيل» وبعض رؤوس المستكة. في هذه الأثناء يقطع الباذنجان الأسود والفلفل الرومي إلى شرائح عريضة بالطول، ويتم قليهما في زيت غزير مع ملاحظة خفض درجة النار. يقطع البصل إلى شرائح بالعرض ويقلى إلى أن يكتسب لونا ذهبيا.
بعد ذلك ترص طبقتان من الباذنجان الأسود المقلي على شكل دوائر في صينية مستديرة وبينهما طبقة سميكة من اللحم «العصاج»، ثم ترص طبقة من الفلفل الأخضر المقلي على سطح الصينية. تذوب ملعقتان من معجون الطماطم في نصف كوب من الماء أو مرقة الدجاج.
ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود «حسب الرغبة» وتصب على صينية المسقعة وتترك على نار هادئة. بعد أن تتشرب الصينية معجون الطماطم يتم تسخين الفرن الكهربائي على درجة 180 درجة مئوية وتدخل فيه صينية المسقعة لمدة 15 دقيقة حتى يتحمر وجهها.
وبالهنــــــاوالعافيه